Главная страница
 Now And Forever SiteМы ВКонтактеМой Мир@Mail.RuПомощьПоискПосетителиКто в on-line?ВходРегистрацияЗабыли пароль?

Диана Сэттерфилд - 13-я сказка
Страниц (1)
       NOW AND FOREVER » F O R U M » БЕСЕДА » Литература
Версия для печати :: Поиск в теме  
Автор Сообщение
Born to Die
Йа_админчеГ




Дата регистрации: Март 2007 :
На форуме: 3984 дней :
Число сообщений: 9008 :
Откуда: там резной палисад
Карма: 47
Поощрить/Наказать
 
Отправлено: 09 Марта, 2009 - 11:19:17




Описание:
Маргарет Ли работает в отцовской букинистической лавке. Современности она предпочитает Диккенса, Уилки Коллинза и сестер Бронте. Каково же было удивление Маргарет, когда внезапно "самая знаменитая сочинительница наших дней", автор пятидесяти шести романов, чьи многомиллионные тиражи, кажется, превысили совокупный тираж Священного Писания, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному журналисту ни слова правды; в любых вопросах газетчиков или потенциальных биографов она видела лишь повод снова блеснуть своей поразительной фантазией, сплести очередную захватывающую историю. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населенного в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "тринадцатой сказки"… Литературный дебют Дианы Сеттерфилд, преподавательницы французского языка из Северного Йоркшира, стал примером удивительного взлета, какого европейская литература не знала уже несколько десятилетий. В результате ожесточенного издательского аукциона права на первый роман Сеттерфилд были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов - за американское. За год продано более двух миллионов экземпляров. Книга переведена на 39 языков мира. "Раскрыв эту книгу, даже самый искушенный и скептически настроенный критик превращается в юного наивного читателя, позабывшего про окружающий мир".

---------------------------------------
рецензии:

Цитата:
«Готический роман» - совершенно особый жанр беллетристики, отличающийся и запутанностью интриги, и множеством загадок, которые предстоит решить главному герою, и мрачноватой атмосферой… Сёстры Бронте, Дафна Дю Морье, Мэри Шелли – классические авторы лучших образцов готического романа!

В последнее время критики всерьёз заговорили о неоготике, возрождении жанра в обновлённом виде. И каждый раз, когда говорят о неоготике, упоминается имя Дианы Сеттерфилд. Её история схожа со взлётом Джоанны Роулинг. Скромная учительница пишет дебютный роман, который не сразу находит дорогу к читателю, но, будучи опубликованным, бьёт все рекорды продаж! Хотите знать, почему? Лоцман попытался найти ответ на этот вопрос во время чтения «Тринадцатой сказки». И, кажется, нашёл…

«Среди ночи я пробуждаюсь с ощущением, будто край моей постели проседает под чьей-то тяжестью. Сквозь одеяло я чувствую, как мне в бок упирается нечто, похожее на человеческий локоть.

Это она! Наконец-то она пришла! Мне остаётся только открыть глаза и её увидеть. Но тут меня парализует страх. Какой она окажется? Вроде меня – высокой, тонкой и темноглазой? Или (этого я и боюсь) она пришла ко мне прямиком из могилы? Что это за жуткое существо, соединения – или воссоединения – с которым я так жду и страшусь?».

«Тринадцатая сказка» - многослойный роман, в котором одна загадка предваряет и в то же время перетекает в другую, где, чтобы добраться до правды, героине предстоит решить не только чужие головоломки, но и хорошенько покопаться в собственных скелетах в шкафу.

В то же время в «Тринадцатой сказке» нет однозначных негодяев. Странных людей, хранящих свои секреты, - немало. Среди есть не слишком добрые. Но негодяев нет. И каждый персонаж выписан с присущей готическому роману тщательностью, почти с портретной аккуратностью.

Роман Дианы Сеттерфилд нужно читать так, словно собираешься вести раскопки: погружаясь в происходящее слой за слоем, неспешно, можно даже сказать, ювелирно. Удивительно, но тонкую, свойственную именно готическим романам словесную вязь, которую создал автор в «Тринадцатой сказке», переводчику удалось сохранить очень бережно, не нарушить.

Эта словесная вязь – одно из самых главных преимуществ романа (о тонкой многослойной интриге и мрачной атмосфере Лоцман уже упомянул). Каждое предложение цепляется за следующее и затягивает, затягивает… При этом, что немаловажно, ощущения многословности и затянутости роман не оставляет, наоборот, повествование плотное и динамичное.

Вот так и ответил Лоцман на вопрос о том, почему «Тринадцатая сказка» завоевала сердца читателей.


Цитата:
Весь литературный мир рукоплещет английской писательнице Диане Сеттерфилд. Еще бы, хрупкая женщина своим произведением «Тринадцатая сказка» вдохнула новую жизнь в «золотой век» британского романа. Отдельные литературоведы считают книгу гимном жанра неоготики.

История сего романа, в лучшем классическом понимании этого слова, такова: Маргарет Ли дочь букиниста, библиофил и интроверт по натуре живет в мире книг, ведя вялотекущий образ жизни. Отчасти это связано с тем, что она, по её же словам — «духовный» ампутант, поскольку в младенчестве у нее была сестра сиамский близнец, которую принесли в жертву жизни Маргарет.

Однажды бледная и стройная до жалости мисс Ли попадает в удивительную ситуацию. Весьма знаменитая и не менее загадочная писательница Вида Винтер хочет, чтобы она, Маргарет стала ее личным биографистом. А дальше понеслось — скелеты в шкафах Виды способны навести хаос в душах юных девушек. История её выродившегося семейства окутана страшными тайнами и безумием. Читатель погружается в мрачный особняк, где царит разруха и упадок. В этом мире балом правит садомазохизм в лучшем его проявлении.

Если сказать, что книга захватывает и будоражит дух, то значит не сказать ничего. Сеттерфилд умело связала практически идеальную сюжетную линию с мировидением одинокого человека, который всю жизнь чувствует, что живет наполовину. Произведение читается с удовольствием и на одном дыхании. Во время и некоторое время после чтения, мозг находится в абстракции, усиливаются ночные страхи и кошмары. «Тринадцатая сказка» недвусмысленно может отвлечь от повседневности, а от прикосновения к тайне остается слегка щемящее и сладкое чувство причастности к разгадке.

С другой стороны, если некий реалистично настроенный читатель отшвырнет книгу со словами «в жизни так не бывает!», то будет бесспорно прав. Герои романа существа весьма далекие от реальности и правдоподобия. Любители произведений типа «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» будут негодовать от возмущения, наблюдая за буржуазными шалостями Виды Винтер.

Несмотря на некоторую направленность романа на женскую аудиторию, и мужчины и женщины должны получить равное удовольствие от чтения этого великолепного произведения. Серые будни заиграют новыми красками. «Тринадцатая сказка» из той категории книг, к которым хочется возвращаться вновь и вновь.
Автор: Насиба Таллибаева, 22 августа 2008


-------------------------------
скачать в электронном виде: http://fastbooks.spb.ru/e-books/setterfild_diana_trinadcataya_skazka.rar

интересные цитаты из книги >> http://citaty.info/book/diana-setterfild-trinadtsataya-skazka

-----
Stand for your truth
Whatever is happened
Believe in your dream
And maybe someday
Your innocent soul
Will be a flower...


Вернуться к началу
Kleo
Модератор




Дата регистрации: Апр. 2007 :
На форуме: 3967 дней :
Число сообщений: 1540 :
Карма: 30
Поощрить/Наказать
 
Отправлено: 11 Апреля, 2009 - 08:29:57


Born to Die, книгу прочитала на одном дыхании, спасибо! Очень интересный сюжет, много интересных мыслей. А связи с Джейн Эйр вообще нет никакой, просто в Джейн Эйр тоже горел особняк и было много тайн, поэтому так и судят. А Тринадцатая сказка интересней Джейн Эйр.
Вернуться к началу
Born to Die
Йа_админчеГ




Дата регистрации: Март 2007 :
На форуме: 3984 дней :
Число сообщений: 9008 :
Откуда: там резной палисад
Карма: 47
Поощрить/Наказать
 
Отправлено: 11 Апреля, 2009 - 14:37:46


Kleo

похоже теперь мы знаем, что нам нра книги с уклоном в историю и полные тайн и загадок =)
на очереди ещё 2 книги в таком же духе, а "13-я сказка" заслуженно отправляется в список любтмых книг =)

Цитата:
А Тринадцатая сказка интересней Джейн Эйр.


в ДЭ больше уклон в мелодраму, а тут драма и мистика, ИМХО

-----
Stand for your truth
Whatever is happened
Believe in your dream
And maybe someday
Your innocent soul
Will be a flower...


Вернуться к началу
Версия для печати :: Поиск в теме  
       NOW AND FOREVER » F O R U M » БЕСЕДА » Литература
Страниц (1)



Powered by ExBB 1.9.1 WoD Edition
Original design created by FI Theme
IP Whois Query powered by RIPE NCC
[ Script Execution time: 0.0089 ]   [ Gzip Disabled ]